2017年11月14日火曜日

◆日本酒のはなし 日本酒の入門法 - ③◆
日本酒ダサい?海外では大人気ですけどね。

今日もプログを読んでくださり
ありがとうございます。

今日のはなしは「日本酒の入門法-③」です。
まず甘口のサワーみたいな日本酒に慣れる。
濃いめのつまみに合わせて少量をすする。
こんな感じが入りやすいとお伝えしてきま
した。

ちょびっと小手先のテクニックもあります。
それが「キンキンに冷やす」です。
まぁ小手先の技なのであまりススメません。

キンキンに冷やすことで、雑味や嫌な香味
が出にくくなる、と言うことです。
ただ、けっして、味そのものが良くなるワケ
ではないので、ご注意を(^^;;)


そして、もう一つが、冬の寒い季節には
ピッタリの「お燗」。
温めることで、適度にアルコール分もとび
口当たりもまろやかになります。

冷酒で飲むにはある程度の鮮度やランク
があった方が飲みやすいのですが、お燗
の良いところは、普通のお酒で十分に
美味しく感じられる、と言う点。

苦手な人は、まず熱々に加熱してみたら
いいと思います。沸騰は厳禁ですが...
酔いにくく、身体も冷えずにすみます。

権七の必殺の組み合わせがあります。
それは「おでん」と「お燗酒の出汁割り」♪
これはもう、病みつきになりますね。

作り方は簡単。
熱々のおでんを準備。マグカップにお酒。
お燗の仕方は、レンジでOK。
指を2秒入れるのが限界くらいにチン♪
(弱めから調節して、コツを掴みましょう。)

あとは、おでんの熱々のお出汁を、お燗に
注ぎ入れる。同量か、1/3程度出汁を足す。
おでんをつまみながら、チビリチビリ。

おでんはスーパーのレトルトで十分ですよ。
おでんを毎回用意するのはちょっと...の方は、
「おでんつゆの素」や「めんつゆの素」でも
いいかもしれませんね。

ほんのりとしたお酒のまろやかな味わいと
お出汁の旨味が絶品です。
好みの濃さを見つけ、慣れてきたら、少し
ずつお酒の割合を増やしていく。

徐々に舌もできてきて、お酒本来の甘みや
旨味を感じられるようになってきます。

そろそろ、こたつの恋しい季節ですが、
飲んでこたつで寝ないように、お気をつけ
ください(^^)

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日本酒も奥が深いので、書くことは、
まだまだ、たくさんあります。
が、今日はこの辺で。

本日も最後までお読みくださり、
ありがとうございました(^^)

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