2017年11月15日水曜日

◆ お料理のはなし 上手 下手 ◆

料理についてのあれこれ。今回は上手い下手について。
 
今日もお読みください理、ありがとうございます。
 
さて、本日は料理のおはなし。
料理の上手い下手について書きます。
 
そもそもですが、

美味しい料理って何ですかね?


個人的には、

食べる人が美味しいと思う料理

だと思っています。


小学生にスパイスの効いた料理
本わさびのおろしたての辛味
きっと美味しくないんですよね。
(中には舌のできた子もいるでしょうが。)

大人だと、だいたいその逆。


要するに、食べる方に合わせた料理を
提供できるかどうか?だと思います。
 

これは技術ではなく、心がけの問題。

そう言う意味で、料理は愛情なのかも
知れませんね。

自分のために、手間をかけて、一生懸命に
好きな味を作ってくれる。
それだけで美味しく感じるものです。

実際に食べ手の好みを知り、合わせて作り、
観察して、次に活かす。こうしていれば、

どんどん美味しい料理になります

まずは、その気持ちが大切だと思います(^^)


もちろん、見た目も、味も、より上手く
できるに越したことはないのですがね。

料理を最速で上手にしたい方は、たった
3つのポイントを押さえて、やるだけで
早く、確実に上手くなります
 
今日はまずその前の1歩目をお伝えします。
 
まずは、

実際に作ってみる。

コレにつきます。
やりたいなぁー...できたらいいなぁー...
ではいつまでたっても、上手くなりません。
まずは作ってみましょう。

必ずしも上手くはいきません。
たいてい失敗します。
もしかしたら、上手くいくかも。
それでいいんです。
理想で終わらせないで、実際にやる。

これがまず8割以上ですね。
そのうちに...いつかは...できたらいいな...

これ、できない人の共通の口グセ。

まず1つ決めたら、作る。作る。そして作る。
まずは始めること。

最速で上達する3つのポイントetc...は、
これからお伝えしていきます(^^)
今日はこの辺で。

今日も最後までお読みくださり、ありがとうございます。

あ、内緒ですが、権七はこっそりお料理の
教室もやっています。
お料理教室は一般にweb公開していません。

興味のある方は、LINE@に登録して、
「お料理に興味あり」とコメントください。
個別にHPのアドレスをお知らせします(^^)
友だち追加
@ymk6634z
(料理教室専用LINE@)


最強のレシピでサポートします(^^)
(初回でこの仕上がり♪
  「レストランのハンバーグ」生徒さん作)

1回でプロの味♪
今ならスタート応援 第一弾キャンペーン中!
まもなく終わってしまうので、お早めに(^^)





0 件のコメント:

コメントを投稿