◆ お料理のはなし 上手に天ぷらを揚げる - 4 ◆
サックサクの天ぷらを自宅でも揚げたいあなたへ。今日もブログをお読みくださり、ありがとうございます。
ついに寒さに耐えられず、極暖を着はじめた、
ごんしちです。
「極暖」でも十分暖かいですね(^^)
さて、それでは今日でパート4になります。
ご家庭で天ぷらがサックサクに揚がらない、
よくある失敗ポイント。
まだまだありますので、ご参考に。
そのうちの一つ。(失敗-その4)
火力の調整がわるい
という失敗。これは少しテクニックな部分なので、説明
しにくい部分ですが、火力の調整です。
ご家庭で揚げ物すると、当然、普通のコンロ
ですよね。なので、火力(カロリー)の最大値
に限界があります。
180℃の油に室温以下の15℃の材料を入れる。
温度差は165℃もあります。
急激に油温は下がるのがわかりますよね。
油温が一気に下がれば、当然、水分を瞬時に
飛ばすパワーも落ちる。
すると...
・水分が衣の中にこもる
・上りが遅れ余分な油を吸う
と言うことになります。つまり、何かベチャッとして、ボテッとした
仕上がりになりやすいのです。
ちなみに、プロはどうしているのか?
プロは実に巧みに火力調整をします。
あらかじめ、見当をつけて油温や火力を調整し続けるのです。
火力をあげたり、維持したりの連続。
決して
ずっと同じ火力では揚げていない
です。プロは、です。もちろん、今の世の中マイコン制御で温度を
管理して、一定に保ってくれる機械もあります。
それでも、やはり、火力調整をします。
こんな話を聞いたら、諦めたくなりますよね。
ですが、大丈夫。その対策をお教えします。
コロンブスの卵ですよ(^^)
その対策とは
センサー付きコンロで温度を保つ
です。家庭のコンロは火力が足りません。
なので、「油温を上げる」のが大変です。
センサーを外すと、過加熱火災の原因にも
なるので、まずはオススメしません。
まずは、火力をどうの...を意識しないですむ
ように、センサー管理で180℃に設定する。
維持しながら揚げてください。
揚げることに集中するという意味もあります。
ここで失敗してた方は、すぐに揚がりが良く
なります。
前記事にも書きましたが、少ない油量では
この影響が大きく、温度を上げるのに時間が
かかり、揚がりを損なっていることが大半。
なので、ご家庭でカラッと揚げたいときは、
同時になるべく多くの油量を使いましょう。
どれか1つだけが原因でないことが多いです。
なぜなら、各要素はお互いに影響するから。
なので、毎日チェックしてくださいね(^^)
なぜなら、各要素はお互いに影響するから。
なので、毎日チェックしてくださいね(^^)
今日のおさらい
・火力調整と油温を保つ
・センサー付きコンロでキープ
・油温を必要温度に保つのがコツ
しかし、書いていて実に思いますが、
本当に天ぷらって手間ですねσ(^_^;)
ごんしちは慣れているから、勝手に
体が動きますが...
自分が作るとなったら、躊躇します(笑
手軽にサクサクの天ぷらが食べたいなら、
ぜひ、四代目 権七にお越しください。
ご注文ごとに、素材に合わせてお揚げする
熱あつ、サクサクの天ぷらです。
天ぷらコツを一日でバッチリ習得したい方は
ごんしちの料理教室もあります。
あたなの失敗ポイントをその日に解決!
それでは、今日も最後までお読みくださり、ありがとうございます(^^)
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四代目 権七
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