体験学習 児童の評価はいかに!?蕎麦の実本来の風味を知っているのでしょうか?
今日もブログをお読みくださり、ありがとうございます。
過去記事にもサラッと書いてありますが、
毎年、地元小学校の「体験学習」を受け
入れさせていただいてます。
毎年、児童も保護者も、蕎麦の香りに
驚くのです。さて、今年の体験はいったい
どうなるでしょう。
しかし、可愛らしい児童が、一生懸命に、
礼儀正しくしよう!という姿は、本当に
なんとも言えない、微笑ましい光景ですね。
だんだん、慣れてくると、自分の言葉で
年相応にハジけてくるのですが(^^)
そちらの方が自然で、語りやすいです。
さて、本題。今年はどうだったか?!
やっぱり今年の児童も、保護者の方も
例年と同じでした。
「蕎麦の実本来の香り」を知らない。Σ(= =;;)
粉を湯捏ねして香りをかがす。
粉から水回しをしてまとめる。
練りから、ヘソ出し、丸め。
整形して、延し、切る。
実演と体験の一つ一つの反応が
「うぉ〜すごい香りしてきた〜!!」とか
「なんかナッツみたいな香りがする!!」
やりがいのあるリアクションばかり。
もちろん保護者の方にもご体験頂きました
が、同様に驚かれていました。今年も(笑
もちろん、彼(彼女)らが蕎麦を食べたことが
ないということではありません。
今まで食べた蕎麦の中に、蕎麦の実本来の
香りを感じる経験がなかった、ということ。
あらためて、やりがいを感じました。
安く作ることはいくらでもできます。
売りやすいです。儲かります。
だけど、その品質では納得がいかない。
ただ、その1点がいつも引っかかる。
お客様に満足してもらいたい。
お客様に本物ですと胸を張りススメたい。
やっぱりそう思ってしまいました。
しかし、子供って正直ですね。
低学年だと社交辞令なことは一切ない。
一時賑わせた「忖度(そんたく)」なんて
まるでない。(良い意味で"素直"です)
「美味しかった人〜?」に勢いよく
「はーい!!」と手をあげてくれました(^^)
(これが最高に幸せな瞬間です(^^)♪)
手のあげ具合で、本心か幼いなりの気遣い
なのかがハッキリ出てしまう年頃(笑
なんて書くと「話盛ってるんじゃないの〜!?」
て声が聞こえてきそうですが...
なので、嘘のないリアクションはこちら!
と言いたいところですが、この世の中です
安全には配慮しなければなりません(^^;;)
その模様は近日中にお届けします。
安全な形にしてから、お写真で(^^)
◆ あなたも蕎麦の実の香りを体験しませんか? ◆
こだわりの本格蕎麦の品質はHPへ
https://soba-yachiyo-gonshichi.jp
0 件のコメント:
コメントを投稿