はじめはガッチリさんより、サラッとくんがいいね。
今日もブログをお読みくださり、ありがとうございます。
甘口のスパークリング系も卒業し、
濃い目のつまみと合わせるころ。
ぜひ、間違わないで欲しいのは、
「間違った銘柄選びをしない!」
日本酒は実にさまざまな種類が
あります。
ぞくに"スペック(仕様)"などと
言ったりしてますが。
スペックとして、ざっと書きますね。
読み流してください(笑
・本醸造 ・特別本醸造
・吟醸 ・大吟醸
・純米 ・原酒
・生酒 ・生詰
・生貯蔵 ・一度火入れ
・ひやおろし ・山廃
・古酒 ・精米歩合
・酒米品種 ・にごり
・微発泡 ・日本酒度
・酸度 ・アミノ酸値
.....etc Σ(* 0 * )そんなに!!
まだあります(笑
もはや組み合わせは無限大。
こうなると初心者は大混乱です。
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もとはお米。そこから一滴一滴を醸し出すには、
複雑な過程をいくつも経ています。
長年に渡り培った人間の(日本の)知恵ですね。
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これもとっつきにくい理由の一つ
なのかも知れません。
もぅわかんないから高めのにしょ!
だけど、口に合うとは限りません。
なので、そんなのは忘れましょう。
飲みながら覚えればいい。
まずは、飲みやすくて美味しい酒
がわかれば良いんです♪
少し慣れてきて、本来の日本酒に
挑戦するなら、オススメはズバリ
「サラッとタイプ」。
銘柄ですと「上善如水」とか
「久保田」あたりはサラリ系。
爽やかくんタイプです(^^)
家にあるのをサラリと飲みたい時は
氷を浮かべ、ロックにするのも◎。
適度に薄まり、飲みやすくなります。
あとは「生酒」。詳しいことはおいおい
書きますが、「フルーティー」です。
ロックで薄めてフルーティーも◎♪
間違いは「高いから美味い」コレだめ。
あと「有名だから美味い」コレもだめ。
ま、酒でなく、自分に酔いしれるには
飲んでも良いかもしれませんが(笑
初めはとにかく美味しいと感じられる、
お気に入りを、好きな飲み方で楽しめば
十分だと思います(^^)
忘年会シーズン、
「酒は飲んでも、のまれるな」
楽しいお酒の席にしてくださいね。
それでは、今日はこの辺で(^^)最後までお読みくださり、ありがとうございます。
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